たまりば

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2020年11月19日

自家製オリーブオイル

自家製オリーブオイル




我が家の2本のオリーブの木に145gの小さな実がなりました。
これ以上おいても、大きくなりそうもないので、収穫しました。

数日前にテレビで、収穫後4時間以内に絞ったオリーブオイルは香りがよいというのをみて、
やってみようと思い立ちました。

自家製オリーブオイル

量が少ないので、すり鉢で潰して種を取り除きました。

自家製オリーブオイル


それをフードプロセッサーにかけてみました。

自家製オリーブオイル


ガーゼを3枚重ね、それを絞りました。

自家製オリーブオイル

その結果、左のグラスの中身の少量のジュースが絞れました。ほんのわずかです。

これを6時間放置して、上にオイルが分離するのを待って、スプーンですくい取る手はずでした。

ところが、5ミリ弱のオイルをすくい取るのは非常に難しく、どうしてもジュースが混じります。
すくい取ったものが、次の写真です。

自家製オリーブオイル




味見をしました。油っぽくなく、香りが良く、おいしかったです。

翌朝、ト-ストパンに塗って食べたら、とてもおいしかったです。

ところが、その後、口の中が粉っぽくなり変な感じでした。
多分、ジュースが混じっていたので、渋かったのかなと思いました。

早く収穫をしすぎた、熟して黒くなった方が良かった。
量が少なく、きれいに絞りきれなかった。

いろいろ反省点はありますが、面白かったです。









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    Posted by めぐ  at 16:12 │Comments(0)料理

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