たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾狛江市 狛江市


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局  at 

2014年06月29日

入笠山のすずらん

6月20日午後から雷という天気予報でしたが、切符も買ってあったので出かけました。
ところが前日、小田急線が脱線事故を起こし、前日なのであまり問題はないと思っていたら、朝になっても遅れがひどく待ち合わせがうまくいきませんでした。小田急線ではない人だけが予定通りの電車で行くことになり、ほとんどは1時間遅れで到着することになりました。
先に着いた人は1時間待ちで気の毒でした。

富士見からタクシーで大河原湿原、入笠山、五所平峠、入笠湿原と歩きゴンドラとバスで富士見に帰ってきました。

大河原湿原は湿原らしくなく干上がっていました。でもこなしの白い花が満開でとてもきれいでした。






入笠山は高低差200mぐらいなので大変ではありませんが、標高は高いので山頂からの眺めはとてもよかったです















五所平峠のあたりのにはクリン草がたくさん咲いていました。






入笠湿原はスズランが群生してい見事でした。















我が家のベランダでミニキュウリを収穫




丸のまま塩麹と梅酢でつけたら、コリコリでとてもおいしかったface16





  


  • Posted by めぐ  at 15:59Comments(0)山歩き

    2014年06月12日

    山椒の実の佃煮






    以前家の庭に私の背位の山椒の木がありました。友人の山椒林から30センチぐらいの苗をもらってきたのが大きくなったものです。
    大きくなったら、毎年沢山の実をつけました。毎年、どのように使おうかと人に聞いたり調べたりしましたが、いい答えを見つけることができませんでした。
    糠味噌に入れてみたり、佃煮らしきものを作ってみたり・・・硬くてどう使っていいのかわからず、冷蔵庫の片隅に・・・

    最近、麹や山椒など以前使われていたものに注目が集まり、先日テレビの料理番組で山椒のことをやっていました。

    友人から山椒の実が売っていたという情報で早速買いに行き、山椒の佃煮を作ってみました。おいしくできましたよ!
    十数年来の思いがかなったようで、嬉しいです。でもあの大量の実はもったいなかったなぁ~と残念で・・・


    買った山椒の実は私がとった実と違い、とても若い柔らかいものでした。


    実山椒の佃煮の作り方

       下ゆで・・・  6~7分ゆでる
                水にとる。 2~3回水を変える。 1時間くらい水にさらす。
      
       煮る ・・・  下ゆでした山椒   1カップ
               酒           4分の1カップ
               砂糖         小さじ1
               醤油         小さじ2
               を加え4分間煮る
              
               しょうゆ20mlを加え、煮汁がなくなるまで煮る





      


  • Posted by めぐ  at 13:43Comments(1)料理

    2014年06月07日

    畑ー夏野菜の植え付け完了

    4月の終わりに畑を耕し、周りのおじさんにもう遅いよ!などと言われながら・・・
    やっとここまで、こつこつと植えました。



















    それが6月3日にはこんなに大きくなりました。
    ナスも1番下の実を収穫しましたよ~  オリーブオイルで焼いたら美味でした。
    水菜も今が食べごろでサラダや麹漬けにして…  おいしかったです。



    今植えてあるのは・・・
    春菊・水菜・オクラ・枝豆・ナス・トマト・キュウリ・とうもろこし・モロッコインゲン・ゴーヤ
    植え過ぎみたい・・・








    お友達にもおすそ分けしたり…楽しいですよ!






      


  • Posted by めぐ  at 15:42Comments(0)「地域と私・

    2014年06月07日

    畑ー夏野菜の植え付け完了

    4月の終わりに畑を耕し、周りのおじさんにもう遅いよ!などと言われながら・・・
    やっとここまで、こつこつと植えました。



















    それが6月3日にはこんなに大きくなりました。
    ナスも1番下の実を収穫しましたよ~  オリーブオイルで焼いたら美味でした。
    水菜も今が食べごろでサラダや麹漬けにして…  おいしかったです。



    今植えてあるのは・・・
    春菊・水菜・オクラ・枝豆・ナス・トマト・キュウリ・とうもろこし・モロッコインゲン・ゴーヤ
    植え過ぎみたい・・・








    お友達にもおすそ分けしたり…楽しいですよ!






      


  • Posted by めぐ  at 15:42Comments(0)「地域と私・