米粉のロールケーキを作ってきました

めぐ

2011年05月19日 13:20



狛江市消費生活市民講座【米粉のロールケーキ】国産米粉で自給率アップ!
講師は消費生活アドバイザーの福岡ひとみさんでした。

何といっても、会費100円!写真のようにおいしいロールケーキとコーヒーをいただきました。
また、次のことも分りました。

★日本の食料自給率が低い。その理由は畜産物・油脂類の消費が増加していることにある。

★自給率向上のためにできること
   ・ご飯を中心に野菜をたっぷり使った食事を心がける。
   ・食べ残しを減らす。
   ・地元でとれる食材を日々の食事に取り入れる。
   ・旬の食材を使う。

★製粉技術の発達で小麦粉と同じ細かく製粉できるようになり、米粉と呼んで、国産米消費拡大のために利用を進めている。

★小麦粉に比べて米粉の優れているところ
   ・良質な蛋白質を多く含んでいる。
   ・吸油率が低い
   ・でんぷんが多く、水分の吸収力が強い。
   ・食物繊維が豊富。(消化がゆっくりで、血糖値があがりにくい)
   ・グルテンが含まれないため、だまができにくい。

米粉はお菓子作り・とろみ付け・から揚げなどにむいているということが分りました。












畑のきゅうりもトマトも大きくなって花が咲きました。



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